viernes, 3 de octubre de 2008

Caldereta de pescado y marisco



Esta receta proviende de "La Zamorana", uno de los restaurantes con más nombre en Gijón cuando se habla de pescados y mariscos.
... lo bueno de este tipo de caldereta es que se hace "prácticamente" sola y es una exquisitez.
El tipo de pescado es orientativo, lo único que se precisa es que sea pescado duro... "de roca", para que no se desmigue en la cazuela.
A cada comensal tiene que tocarle en el reparto un trozo de cada tipo de pescado.


Ingredientes:

* 2 rodajas de pixín (rape)
* 2 rodajas de cabra
* 2 rodajas de dorada o chopa (sargo)
* 2 langostinos
* 2 cigalas
* 4 almejas
* 1 andarica (nécora) cortada por la mitad
* coñac, fino ú oloroso
* fumet (caldo de pescado)
* 1 chorreón de puré de tomate
* 1 cucharada de pasta de pimiento choricero
* 1 cebolla
* 1 cayena (ó dos)
* aceite y sal

Preparación:

Cortamos las rodajas de pescado no muy finas, sazonamos.
En una sartén pochamos la cebolla en brunoise (cuadritos muy pequeños), añadimos la cayena, el tomate, rehogamos unos instantes.
Añadimos un chorrito de coñac y un poco de vino, la pasta de pimientos choriceros y el fumet.
Dejamos la salsa al chup-chup un par de minutos para que se integren los sabores.

En una cazuela de barro, a ser posible, disponemos en pescado y el marisco en capas alternas, empezando por abajo con algo de marisco, para que el pescado no se pegue.
Cubrimos con la salsa de la sartén y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.



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6 comentarios:

  1. Buenísima la caldereta, con esos pescados tan buenos y con tu buen hacer en la cocina, tiene que salir rico a la fuerza

    Besos. Ana

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  2. ufffffff niñaaaaaaa supongo que este plato sería debido a una celebración especial. Tal y como están las cosas, será prohibitivo hasta cuando hacemos el gran esfuerzo de poner una mesa "especial" en Navidad :-(
    Bueno, aparte de la sorpresa de la categoría del plato, se ve auténticamente delicioso. ¡Ya daría la Zamorana porque supiera como el tuyo! Estoy segura de que éste no tiene rival.

    Un beso.

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  3. Voy a probar esto tan rico que has hecho, nos gusta el pescado y marisco y asi en caldereta nunca he probado, pero me encantan los guisos.

    un abrazo
    Nuria

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  4. Que rica esta caldereta!!
    Me chifla el pescado y con marisco ya es lo más!
    Gracias guapísima.
    Un besín.

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  5. Que tal Hilda!
    Por fin he guisado esta caldereta que tenía pendiente desde hace siglos y después del año sabático que me he tomado ya tenía ganas de probarlo, efectivamente es riquísima, lo hemos disfrutado como locos.

    Magnífico guiso! repetiré más veces, seguro.
    Lo mostraré en mi cocina en cuanto pueda, son tu permiso.

    Muchas gracias Hilda, por éste y otros tantos platos espectaculares que he ojeado en unos minutos.

    un beso muy fuerte
    Nuria

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  6. Perdoname Hilda, el anterior comentario es mio. Aparece el de mi hija que estuvo anoche trasteando mi pc, Espero aparezca el mio.
    Nuria

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