domingo, 30 de septiembre de 2007

Yuca con mojo

Plato típico de la cocina cubana, así me dieron la receta en el restaurante "Aché"... y así la recordaban mis padres de su tiempo en Cuba.


Ingredientes:
* 2 yucas en su punto
* Agua
* Sal
* Aceite de girasol
* 2 ó 3 dientes de ajo
* 2 limones

Preparación:
Pelar la yuca y cortarla en rodajas como de tres dedos de ancho.
Cocer en agua fria con un poquito de sal hasta que "abra" o se ablande ... se pincha con un tenedor y cuando está blanda se retira... su cocción es similar a la de una patata.
Escurrir, retirar los nervios duros del interior y pasar a una fuente de servir, abriendola en trozos.
En una sarten echar medio vaso de aceite de girasol, los ajos picados muy finos y dejar que se doren a fuego medio, en cuanto empiezan a tomar color ligero añadir el zumo de dos limones... remover y bañar la yuca...

Print Friendly and PDF

Pastel de cabracho


Esta receta me la dió Beni... y a ella, a su vez, se la dieron en el Hotel Marsol...
Delicioso donde los haya, este pastel de cabracho no falta en ninguna celebración familiar.

Ingredientes:

* 500 gr de carne de cabracho cocida
* 1 lata de carne de cangrejo
* 200 ml de nata
* 4 ó 5 huevos
* un chorreon de tomate frito (100 gr)
* sal y pimienta

Preparación:

Enmantequillar un molde de plum-cake y espolvorearlo de pan rallado.
Triturar todos los ingredientes hasta hacer una pasta rosada.
Verter en el molde y hornear a baño maria 45-50 minutos... o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
Servir sobre lecho de lechuga adornado con mayonesa.
Se come untado en biscotes de pan.
Print Friendly and PDF

lunes, 17 de septiembre de 2007

Larpeira "Beiramar"



La "Larpeira" o bola golosa es un pan dulce ó pan de Pascua, que yo comí en Coruña y en Vilagarcía de Arousa, ésta lleva el nombre de "Beiramar", Isabel, una forera de MR que me facilitó la receta para Thermomix...y tal cual me la dió... así la transcribo.



Ingredientes:

PARA LA MASA:
* 50 gr de anís
* 200 gr de leche (2 y ½ cubiletes)
* 100 de aceite (1 cubilete)o mantequilla.
* 40 gr de levadura prensada.
* 50 gr de azúcar.
* 2 huevos.
* 1 cucharadita de sal.
* 650 o 700 gr de harina aproximadamente (11 cub.) mejor cernida.

PARA EL ALMIBAR:
* 50 gr de anís.
* 50 gr de agua.
* 50 gr. de azúcar.(Se puede doblar la cantidad si se desea más jugosa)

PARA LA CREMA PASTELERA (si se desea) Conviene hacerla con tiempo para que enfríe.
* 400 gr de leche.
* 2 huevos.
* 50 gr. de azúcar.
* 20 gr de maizena.
* 1 pellizco de sal.

ELABORACION DEL ALMIBAR:
Poner en el vado todos los ingredientes y programar 4 minutos 100º V,4.
Vaciar y sin lavar el vaso pasar al siguiente paso.

ELABORACION DE LA CREMA:
Poner en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 90º V. 4.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.

PREPARACION DE LA MASA:
Poner en el vaso la lecha, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar , programar 2 minutos 40º V.2 Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en V.6
A continuación agregar la harina y la sal.
Amasar 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.ESPIGA.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario)
Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
Darle una forma redonda y aplastada.
Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.
Poner azúcar normal en un plato y echar unas gotas de agua par que se humedezca.
Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla.
Dejarla reposar fuera hasta que doble su tamaño o en el horno en temperatura de 50º.
Cuando doble su volumen echarle por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y aumentar la temperatura del horno a 200º, colocar en el horno junto con un vaso de agua, cocerla durante unos 25 minutos.

Al salir se rocía con el almíbar reservado.

La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.


Print Friendly and PDF

Pastas rápidas de té


Llevo años haciendo estas pastas.
Saqué la receta de una revista y cada vez que las hago desaparecen como por arte de magia...
Sencillas, ricas, pueden adornarse con virutas de chocolate, piñones, pasas, semillas de sésamo como en este caso, cualquier fruto seco: nueces, avellanas, almendras, pistachos, pintar de chocolate... al gusto y a la imaginación de cada uno.
Ideales para hacer con niños.


Ingredientes:

* 200 gr de harina.
* 100 gr de azucar (preferiblemente glass).
* 100 gr de mantequilla.
* 1 huevo
* una pizca de sal.
* ralladura o unas gotas de limon.

Preparación:

Ablandar la mantequilla, incorporar el azucar, si es glass, mejor, a continuación el huevo.
Batir un poco, añadir la pizca de sal y el limón, en rayadura o unas gotas, como una cucharadita de café (no de postre)... y por último la harina...
Cuando la harina se haya incorporado, dejarlo en la nevera un rato... mientras encendemos el horno y preparamos los adornos... almendras fileteadas, chocolate en trozos o virutas, sesamo, pasas, piñones, mermelada, fruta escarchada...

Se saca la masa de la nevera y se van formando bolitas del tamaño de una nuez ... se colocan en la placa de horno, en un silpat o un papel de hornear... se aplastan con el talón de la mano y se adornan.
Por último se hornean a 180º-200º entre 8 y 10 minutos, hasta que se doren...



Print Friendly and PDF

Parfait de moka





Ingredientes:

* 3 huevos
* 200 ml de nata
* 150 gr de azucar
* 150 gr de chocolate
* 4 cucharadas de agua
* 3 cucharadas de café soluble
* 3 hojas de gelatina
* 1 chorrito de brandy

Preparación:

Montar la nata y reservar.
Hidratar las hojas de gelatina en agua.

En un cazo poner el agua, el brandy, el resto del azucar, el café y disolver.
En el micro-ondas derretir el chocolate
poco a poco, mezclar con las yemas.
Incorporar las hojas de gelatina muy bien escurridas, revolver a fuego medio-bajo un par de minutos.Retirar del fuego y seguir revolviendo hasta templar.

Mezclar el chocolate con el café.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y un par de cucharadas de azucar.

Incorporar la nata montada, a continuación añadir las claras con cuidado de que no se bajen. Enmoldar en molde de cake y meter al frigorifico.
Dejar congelar 4 horas.

Para servir, desmoldar y cubrir con cacao amargo, adornar con nata o lo que gusteis.


Print Friendly and PDF

Parfait de dos chocolates





Ingredientes:

* 300 ml de nata
* 100 gr. de chocolate blanco
* 75 gr. de chocolate negro
* 150 ml de leche
* 50 gr. de azucar
* 3 yemas
* Virutas de chocolate para adornar.

Preparación:

Batir las yemas con el azucar hasta hacer crema blanquecina.
Añadir la leche y cocer a fuego medio hasta que espese.
Fundir los dos chocolates (por separado).
Separar la crema en dos y añadir cada chocolate a una de las porciones.
Dejar enfriar un poco.
Montar la nata y dividir en dos.
Añadir cada mitad de la nata a las cremas de chocolate.
Meter en un molde de silicona repartiendo las cremas.
Congelar 4 horas.
Al sacarla del congelador adornar con virutas de chocolate.


Print Friendly and PDF

Parfait de café con praliné de almendra



Ingredientes:

* 200 gr de azucar
* 3 huevos
* 3 cucharadas de brandy
* 6 cucharadas de café muy fuerte
* 200 ml de nata
* 50 gr de almendra troceada
* chocolate blanco

Preparación:

Preparar un praliné de almendra: se hace un caramelo con 100 gr de azucar, se le echa la almendra troceada y se le da unas vueltas, luego se extiende en una lamina de silicona para que enfrie y a continuacion se muele.
Batir las yemas con el resto de azucar, el café y el licor hasta hacer una crema.
Ponerla en fuego suave unos minutos para que espese un poco mas.
Batir las claras y la nata.
Mezclar la crema de yemas con la nata montada y añadir las claras.
Enmoldar en molde de plum-cake de silicona, parte de la crema, la mitad del praliné y el resto de la crema.
Congelar tres o cuatro horas.
Desmoldar y espolvorear con el praliné restante y virutas de chocolate blanco.





Print Friendly and PDF

domingo, 16 de septiembre de 2007

Moros y cristianos




Los frijoles con arroz, moros y cristianos... o arroz congrí... es una de las comidas por excelencia de Cuba...
En casa de mis padres... era una legumbre que no faltaba... nos gustaba a todos, incluso al día siguiente no importaba repetir...



Ingredientes:

* Frijoles negros (negritos)
* Agua
* Cebolla
* Pimiento verde
* Tomate
* Aceite
* Oregano, laurel, comino
* Sal, pimentón dulce
* Jamón o panceta
* Chorizo o morcilla
* unos dientes de ajo

Preparación:

Remojar los frijoles la noche antes, han de estar muy limpios porque utilizaremos el agua del remojo para la coccion.
En una cazuela poner los frijoles, el agua del remojo, media cebolla y medio pimiento verde muy picaditos, una hoja de laurel, un poquito de oregano y un poquito de comino... un chorrito de aceite y un poco de sal.
Se cuecen hasta ablandar.

Si faltara agua a la coccion, añadirla siempre caliente.
Aparte preparar un sofrito con la otra media cebolla, unos dientes de ajo -al gusto-, un tomate sin piel ni pepitas y medio pimiento picados muy finos, el jamón o la panceta tambien muy finos, medio chorizo o media morcilla (sin su piel) y una cucharadita de pimentón.

Se añade a la cazuela y se deja a fuego lento diez minutos.

Se acompaña de arroz blanco.

Por encima le ponemos un poco de cebolla dulce cruda cortada en brunoise muy muy fina.


Print Friendly and PDF

Marañuelas de Candás

Receta de Beni Núñez...

Las más ricas que he probado en mi vida.

Es un gusto verla hacer las marañuelas y desde aquí mi agradecimiento por la paciencia que tiene conmigo.


Ingredientes:
 
PARA 4 HUEVOS:
 
* 1 kg de harina( no mezclar marcas y si es de fuerza mejor)
* 350 gr de mantequilla( no margarina )
* ½ kg de azúcar
* ralladura de 1 limón ( solo lo amarillo)
* 1 copita de anis
* 1 sobre de royal

PARA 8 HUEVOS:
 
* 2 kg de harina
* 650 gr de manteca
* 1 kg de azucar
* ralladura de 2 limones
* 1 copa de anís
* 2 sobres de royal
* añadir 1 yema

Preparación:

Cocer la manteca, derretirla y dejar que se consuma la espuma, esperar a que temple y colar. Esto puede hacerse el día antes.
 
Mezclar el royal con la harina encima del mármol, hacer un volcán y echar el azúcar por los lados interiores.
Cascar los huevos y meter en el hueco.
 
Echar la ralladura de limón, la manteca y el anís. Amasar con las manos deshaciendo, en primer lugar, las yemas con el azúcar hasta que tenga color uniforme.
Ir añadiendo la harina hasta incorporarla toda.
 
Hacer una bola y amasar con rapidez hasta notar que se toca el azúcar.
Hacer formas y colocar encima de un papel de aluminio engrasado, separarlas porque van a crecer un poco.
 
Cocer con el horno arriba y abajo a unos 180º, previamente precalentado durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño y del tono dorado que se quiera. (10´ arriba y abajo y otros 10´con ventilador)

El paso a paso detallado de la receta la podemos ver en esta entrada.



 
Print Friendly and PDF

jueves, 13 de septiembre de 2007

Empanada sorpresa





Ingredientes:

Para la masa:
* un vaso de vino blanco
* un vaso de leche
* un vaso de aceite
* 1 sobre de royal
* 1 kg de harina(no se utiliza todo)
* sal
* un huevo para pintar

Para el relleno:
* un trozo de panceta cocida o bacon
* dos o tres chorizos desmenuzados
* dos cebollas
* dos manzanas

- el vaso es de nocilla y aproximadamente son 250 ml
- aceite, uso de girasol, porque el de oliva le da mucho sabor

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Relleno o farsa:Pasar por la sarten el bacon y el chorizo desmenuzado, para que suden y suelten parte de la grasa, que retiramos.
Cortar las cebollas en aros o juliana, las manzanas en láminas. Reservar.
Masa:
Verter todos los ingredientes líquidos en un bol, añadir medio kilo de harina y amasar, a partir de ahí añadimos poco a poco. Revolver hasta que trabe, sacar y amasar 10-15 min ó hasta que notemos que está elástica y no se pega a las manos ni al marmol, en caso de necesitar mas harina, se añade (normalmente con el kilo es suficiente para todo y sobra).
Preparar la bandeja de horno, engrasandola ligeramente solo por la base, o colocando un papel de hornear.
Partir la masa en dos, un trozo ligeramente mas grande que el otro. El grande será el que va a la parte de abajo.Trabajamos con el rodillo y la extendemos con cuidado en la bandeja.
Colocamos el relleno.... primero la cama de cebolla en juliana, despues la carne y por ultimo...la manzana en lonchitas... Recortar los sobrantes de la masa de la base y añadir a la otra bola. Trabajarla igual que la otra y tapar la empanada, cerrar las orillas y con los recortes hacer tiras para adornar.
Hacerle un agujerito disimulado para que salga el vapor y no se abombe al cocer.
Pintar con huevo batido y hornear a 160º -180º durante una hora.
Al sacar del horno, tapar con unos rodillos hasta que se enfríe.


Print Friendly and PDF

lunes, 10 de septiembre de 2007

Frisuelos

Similares a los creps franceses.... pero asturianos de toda la vida....

Lo bueno es que no tienen una fecha especial para tomarlos, aunque se les quiera etiquetar como postre de temporada (carnaval ó cuaresma)... se hacen durante todo el año.
El secreto está en los huevos, a más huevos, mejor sabor...


Ingredientes:

* 1/2 l de leche
* 2 ó 3 huevos
* 1 cucharada de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* +/- 300 gr de harina
* aceite o mantequilla para la sartén

Preparación:

Batimos todos los ingredientes hasta que quede una crema suelta y ligera.
Calentamos una sartén, ligeramente engrasada y vamos poniendo con un cucharón o cacillo lleno... un chorrito de masa en un lado de la sartén (que tendremos inclinada)... haciendo correr la masa por toda la superficie hasta conseguir cubrirla entera...


Dejamos cuajar, doramos ligeramente y damos la vuelta hata que doren también por el otro lado.
Servimos acompañados de azucar, miel, mermelada, chocolate, crema...


En el Occidente asturiano, en tiempo de matanza, se les pone sangre de cerdo y se les llama "filloas".

Print Friendly and PDF

Frisuelos de rosca


Parecida a la masa de frisuelos pero con mas harina, típicos del Occidente asturiano, se toman igual de entrante que de postre.
No pueden faltar en fiestas y celebraciones de cualquier tipo.





Ingredientes:
 
* 1/2 l de leche
* 600 gr de harina
* 5-6 huevos
* sal
* aceite para freir
* azucar...(opcional: chorrito de anís o de licor )

Preparación:

Batir todos los ingredientes juntos... leche, huevos, harina y sal hasta hacer una crema sin grumos mas bien gordita, que deje "huella" cuando se revuelve.

Freir en abundante aceite caliente, haciendo espirales que parten desde el centro de la sartén.

Servir espolvoreados con azucar o mojados en miel.


A la masa, para darle mas "volumen" puede añadirse una cucharadita de impulsor, aunque para mi gusto al freir chupa demasiado aceite...
Tambien se le puede echar un chorrito de anis o licor...
Se les ponen 4-5 huevos... pero si llevan alguno más... más ricos están.

Print Friendly and PDF

Cocadas



Ingredientes:

* 3 huevos medianos
* 200 gr de coco
* 125 gr de azucar

Preparación:

Batimos los huevos con el azucar hasta que no se encuentren los granitos.
Añadimos el coco mirando que se quede una pasta manejable, ni muy dura ni muy suelta. Hacemos montoncitos sobre una lámina de silicona o un papel de horno.
Es preferible hacerlos grandecitos, del tamaño de 2 nueces, para que al cocer no se queden resecos por dentro.


Horneamos a 180º unos 20 minutos... o hasta que veamos que estan dorados.

Recetas de cocadas hay muchas y buenas...
Aquí dejo otra tambien muy rica:

Cocadas

Ingredientes:

* 4 claras de huevo
* 200 gr de coco
* 250 gr de azucar
* vainilla en polvo

Preparación:

Montamos las claras al calor (en un baño maría), añadimos el azucar y seguimos montando ya fuera del calorcito.


Por último añadimos el coco y la vainilla.
Engrasamos una placa de horno, vamos colocando montoncitos y horneamos unos 30 minutos a 160º-170ºC.
Print Friendly and PDF

Guacamole





Ingredientes:

* 2 ó 3 aguacates en su punto
* 1 ó 2 limónes (según gusto)
* 1 cebolla mediana
* 3 tomates medianos

condimentos:

* cilantro en hoja fresca
* pimentón dulce
* tabasco, chiles ó pimentón picante
* jenjibre molido
* ajo en polvo
* pimienta blanca
* sal

Preparación:

* pelar el tomate, quitar las semillas y picar muy muy fino, reservar.
* picar la cebolla y el cilantro muy fino, reservar.
* hacer zumo con los limones, reservar
* pelar los aguacates, guardar una semilla y majar con un tenedor (no con la batidora)hasta hacer una papilla.
* mezclar el aguacate con la cebolla, tomate, el cilantro, el zumo de limón y añadir todos los demás condimentos al gusto.

servir acompañado de nachos, adornando con una semilla de aguacate.


Print Friendly and PDF

domingo, 2 de septiembre de 2007

Charlota Gijonesa

Postre típico de Gijón, se toma tanto congelada como semifria.

Ingredientes:

* 3 huevos
* 200 gr de nata
* 1 sobre de flanin
* 3 onzas de chocolate
* azucar
* cerezas confitadas
* 1/2 litro de leche
* piel de un limón
* harina
* jerez o leche para bañar el bizcocho

aparte mis modificaciones:
* praliné de almendras
* 3 hojas de gelatina
* 200 gr mas de nata
* mantequilla
* 150 gr de chocolate

Preparación:

1- hacer un bizcocho con 2 claras, 2 cucharadas de azucar y 2 de harina.
2- preparar una crema con la leche (hervida con cascara de limon), el sobre de flan y 5 cucharadas de azucar
3- dejarla enfriar y añadir una yema
4- montar la nata con 100 gr de azucar, montar una clara y mezclarlo todo. (reservar 5 cucharadas)
5- mezclar la nata merengada y la crema de flanin
6- en una fuente con aro desmoldable poner el bizcocho bañado con jerez o leche, encima la crema y meter al congelador.
7- fundir el chocolate con una nuez de mantequilla y un poco de leche, cubrir la tarta.
8- adornar con puntos de nata y cerezas, devolverla al congelador, servir muy fria.

ESA ES LA RECETA QUE FIGURA EN EL LIBRO ... y claro,como yo no puedo ceñirme a lo escrito... (aparte que el primer intento no fué bueno...).. aqui mis modificaciones:

1- el bizcocho como dice la receta
2- el flanin como dice la receta... luego utilicé solo la mitad
3- nata, le puse mas... y así y todo me quedé corta para el adorno
4- le puse 3 hojas de gelatina pequeñas, la proxima vez le pongo 5
5- le puse un chorreton de praliné de almendras muy pequeño, la proxima se lo pongo mas grande.
6- la nata la batí con una cucharada de queso crema, necesita estabilizante.
7- a la cobertura le puse igual cantidad de nata y chocolate... luego abundante mantequilla, no puede quedar dura.
Print Friendly and PDF

Casadiellas

Postre típico asturiano, de Carnaval y Navidad, aunque el relleno siempre es igual, las masas cambian de una zona a otra de Asturias.




Ingredientes:

MASA:
* 50 gr de manteca de cerdo
* 50 gr de mantequilla
* 1 cubilete de vino blanco
* 1/2 cubilete de aceite
* 1/2 cubilete de agua
* 1 chorrito de limón
* 1/2 sobre de Royal
* 1 yema de huevo
* sal (una cucharadita)
* harina (la necesaria, +/- 500 gr)

RELLENO:
* nueces y avellanas molidas
* azucar glass
* media copa de anis
* un poquito de agua

Preparación:

En el vaso de la thermomix: aceite, vino, agua y sal... 15 segundos, V3, Temp 40º
Añadir la manteca, la yema y el royal... mantener a V 6 y añadir la mitad de harina.
Ir añadiendo harina y poner en Vel espiga hasta que la masa se separe de las paredes del vaso. Dejar reposar en fresco.

Hacer el relleno, mezclando nueces molidas, avellanas si se quiere, con azucar glass y anis...(no pongo cantidades porque cada uno tiene sus gustos...) tiene que quedar una pasta, si no se quiere añadir mas anis... añadir leche o mas agua...

Cuando la masa esté fresca (puede incluso estar un par de horas en la nevera) se cortan trocitos y se hacen rectangulos finos con el rodillo de amasar (de un palmo mas o menos), se pone una cucharada de relleno, se envuelve y se cierran los extremos aplastando con un tenedor.

Se frien en aceite no muy caliente... una vez frios se espolvorean de azucar o azucar glass.


Print Friendly and PDF

Cardos con almendras

Nunca había probado el cardo, mas que nada porque en esta zona no se estila...hasta que una Navidad en casa de mi cuñada se puso como "plato estrella".
Me gustó con locura... y eso de no tener que cocer el cardo, limpiarlo y pelarlo era todo un logro. Los botes de cardo en conserva son de lo mas recomendable.


Receta navideña de mi suegra, riquisimos, rápidos y muy recomendables...

Ingredientes:

* 2 botes grandes de cardos cocidos
* 1 cebollita
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharada de harina
* 150 gr de almendra molida
* un puñadito de almendra entera
* una copita de vino blanco
* aceite, perejil, sal y pimienta

Preparación:

Escurrir los cardos y reservar el caldo.
Dorar el ajo, a continuacion poner la cebolla muy picada y pochar, añadir la harina y rehogar.
Agregar las almendras molidas, dar unas vueltas, dos vasos de caldo, vino blanco y perejil, hacer una crema.
Salpimentar.


Print Friendly and PDF

Boquerones en vinagre



Así lo hago en casa y aunque da mucho trabajo merece la pena, luego es un placer tomarlo de aperitivo o en bocadillo...



Ingredientes:

* 500 gr de boqueron
* zumo de 1 limón grande
* medio vaso de vinagre de vino
* medio vaso de vinagre de sidra
* un vaso de agua
* dos cucharadas de sal
* aceite de oliva
* ajo y perejil picados

Preparación:

Al boquerón hay que quitarle la cabeza y las tripas, lavarlo y congelar, puesto que se va a comer en crudo.
Una vez descongelado se quita la espina y se marina con la mezcla de los vinagres, zumo de limón, agua y sal, al menos por espacio de una noche.
Se escurren los liquidos y se van presentando en una fuente... capa de boquerón... picada de ajo y perejil.... así hasta terminar con ajo y perejil.
Se cubre bien de aceite de oliva (yo uso de sabor suave) y se deja hasta el dia siquiente, que el aceite tome el sabor del ajo...

Se conserva estupendamente ya que va sumergido en aceite.


Print Friendly and PDF

Bizcocho de almendra sin harina

Apto para celíacos, cambiando simplemente el Royal por un impulsor permitido, cuanto más fina séa la harina de almendra, mucho mas suave la textura del bizcocho.




Ingredientes:

* 250 gr de almendra molida
* 200 gr de azucar
* 100 gr de mantequilla
* 4 huevos grandes o 5 medianos
* 1/2 cucharadita de royal ó impulsor

Preparación:

Enmantequillar un molde y espolvorear con almendra molida.
Separar las claras y batir a punto de nieve, reservar.
Blanquear las yemas con el azucar.
Añadir la mantequilla a punto de pomada hasta integrar.
Añadir la media cucharadita de royal.
Mezclar la almendra con las yemas y por último añadir las claras con cuidado de que no se bajen.
Hornear a 180ºC unos 20 minutos.

Enfriar y desmoldar.

Print Friendly and PDF

Bacalao al estilo de Valderas

Receta de mi amiga Paloma, de Villablino.
Típico del pueblo de Valderas, León.
El bacalao debera estar a remojo al menos 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas.



Ingredientes:

* 4 trozos de lomo de bacalao.
* Pimentón dulce
* 4-5 dientes de ajo.
* Aceite de oliva
* Agua.

Preparación:

Escaldamos el bacalao en agua hirviendo por espacio de dos minutos.
Lo sacamos y escurrimos.
Ponemos los trozos de bacalao, espolvoreados de pimenton, en una cazuela de barro con un buen chorro de aceite. lo dejamos a fuego medio y vamos moviendo la cazuela.
Mientras, en una sartén, ponemos a calentar aceite de oliva y doramos los ajos en láminas. Cuando estén dorados, echamos una cucharada de pimentón e inmediatamente lo añadimos a la cazuela de bacalao, dejándolo cocer durante tres minutos.

Listo para tomar...

Print Friendly and PDF

Arroz al horno





Ingredientes:

* 500gr de costilla de cerdo troceada
* 250gr de bacon en tiras
* 1 frasco de garbanzos cocidos
* 2 patatas
* arroz (1 tacita/cada dos comensales)
* 1 morcilla
* 2 tomates
* 3 dientes de ajo
* 1 ó 2 pastilla de caldo

Preparación:

Adobar las costillas como sea costumbre.
Preparar un caldo rapido con 1 ó 2 pastillas y mantener caliente.
1- freir las patatas loncheadas en sarten y reservar
2- freir las costillas en el mismo aceite y reservar
3- freir el bacon y reservar
4- saltear los garbanzos y reservar
5- colar el aceite, si queda mucho, retirar parte
6- dorar 3 dientes de ajo loncheados y sofreir el arroz
7- En la tartera de barro: colocar todo el arroz, cubrir con una capa de patatas, a continuacion las costillas, a continuacion los garbanzos con el bacon y encima la morcilla pinchada y los tomates partidos a mitad y boca abajo.
8- Regar con el caldo (2 tazas de caldo/1 de arroz) y meter al horno precalentado a 180 durante 30 minutos (TAPADO CON UN PAPEL DE ALUMINIO)....

........apagar y reposar 10 minutitos.....no más...




Print Friendly and PDF

Albondigas de bacalao express





Ingredientes:

* 2 filetes de bacalao fresco (o cualquier otro pescado)
* 1 paquete de pure de patata + leche y mantequilla para el puré
* 2 huevos (uno de ellos cocido)
* 1 cebolla grande
* harina
* 1 vaso y medio de caldo (de brick, comprado)
* 1 cucharada de perejil

Preparación:

Pasar el pescado por la sartén.
Hacer puré de patata con la mitad de leche que marca el envase para que se quede mas durito. Mezclar el pure con el pescado, añadir una cucharada de perejil y el huevo cocido muy picadito. Formar las bolas, enharinar, pasar por huevo batido y dorar.
Ir colocando en una fuente.
Mientras, en la thermomix, poner medio cubilete de aceite, trocear una cebolla y poner 3 minutos Vel 5 T 90º... echar una buena cucharada de harina... dejar dos minutos mas... y echarle el caldo...volver a poner temperatura y 5 minutos mas.
Salsear y a comer...pero rapido que os dejan sin nada...


Print Friendly and PDF

Aceitunas negras aliñadas


Así las hace mi suegra ... y nos gustan mucho.



Ingredientes:
* 1 bote de aceitunas negras (con ó sin hueso)
* 1 cucharada de pimentón dulce
* aceite de oliva
* 1 cebolla grande
* ajo en polvo
* sal

Preparación:
Escurrir las aceitunas de su líquido, colocarlas en un bol y echar una buena cucharada de pimentón dulce de calidad, la cebolla cortada en juliana fina, ajo en polvo y sal al gusto, un buen chorro de aceite de oliva de sabor suave ( para que no mate el sabor del pimentón)... dejar macerar y a comer...
Yo le pongo mucha cebolla y más aceite de la cuenta... (nos encanta mojar pan)...
Print Friendly and PDF